科比重新定义王者数字“24” 不学鲨鱼放话卫冕

2009年06月23日 15:03:05 NBA时空

  24是什么?数学家的答案是偶数,民俗专家的答案是24节气,美剧迷的答案是杰克·鲍尔,篮球迷的答案是科比·布莱恩特。而在6月14日之后,人们又多了一种答案,24是“王者”,是NBA赛场新的统治者。

  总决赛第五场,距离比赛结束还剩1分钟的时候,湖人依然握有两位数的领先优势。此时,科比已经按捺不住自己兴奋的心情,那张整个季后赛都异常冷峻的面庞终于再次有了笑容,这是人们自4月季后赛开打以来第二次看到科比脸上露出如此灿烂的笑容,上一次是在三天前赢得赛点的时候。当篮板上计时器的红灯亮起,科比完全释放出压抑了七年的情感,他像孩子般高高跃起,与队友撞胸庆祝,大声呐喊“Champion”,虽然他知道这里不是斯台普斯,但此时科比已经顾不得许多,在安利球馆撒回野又能怎样。这不是他第一次夺得总冠军,但却是最有意义的一次,就像科比赛后所言:“我终于甩掉了背上的那只猴子(美国谚语意思是如释重负),不用再理会那些无聊的批评。”而24号也要开始书写一段属于自己的传奇。

  24是一部美剧

  对于美剧迷来说,《24小时》一定不会陌生,剧中主角杰克·鲍尔每每都能在规定时间内完成看似不可能完成的任务。而在NBA的赛场上,科比在6月13-14日也度过了一个难忘的24小时。在这24小时中,科比像鲍尔一样完成了一项艰难的任务,迎来了自己职业生涯的又一个转折点。

  6月13日 00:10

  此时躺在酒店床上的科比还没有入睡,因为明天的关键战役让他有些小紧张。从第一轮轻取爵士,到第二轮被火箭打醒,再到西部决赛从掘金身上找回自信,科比距离那座真正意义上属于自己的总冠军奖杯只有一步之遥,此时他的心情可想而知。

  1:00

  科比已经进入梦乡,等待他的将是历史性的一天。

  7:30

  在女儿的吵闹声中科比醒了,看看窗外,天气不错,也许是个好兆头。

  16:26

  科比与队友一起乘坐大巴车抵达安利球馆,历史性的时刻即将到来。在进行完赛前适应性训练后,科比开始在更衣室内为比赛做着最后的准备。拿下“天王山战役”后的笑容,此时在他脸上已经找不到丝毫的痕迹,取而代之的是严肃中带有一丝紧张的表情。虽然剩下的三场比赛,只要拿下其中的一场科比就能实现自己的总冠军梦想,但科比不想再拖了,免得夜长梦多。

  19:20

  此时距离比赛开始还有40分钟,科比已经做好准备,安利球馆内来自于世界各地的电视台也做好了见证历史性时刻的准备。主帅杰克逊做着最后的嘱托并鼓舞着球员的士气。

  19:40

  此时科比与队友在球员通道内围成一圈高喊着“冠军”,这是NBA球员的出场习惯。现场的灯光熄灭,开始介绍双方球员,科比在这个联盟已经好多年了,但是当他每次跑出球员通道的时候他还是会感到很激动,这对于他来说是一种很奇妙的感觉,而今晚这种感觉又变得强烈了一些。

  20:00

  比赛正式开始,科比一反前几场的慢热迅速进入状态,上半场就砍下15分和4次助攻。下半场科比依然不可阻挡,虽然这已经是他本赛季第105场比赛,但对于总冠军的渴望让他感觉不到丝毫的疲倦,在第四节还有8分18秒时,科比命中一记三分,让双方分差再次拉大到16分,整个下半场科比再次砍下15分,出色的状态没有给魔术丝毫的机会。99比86,科比带领湖人如愿拿下了这关键一役的胜利。

  23:16

  科比从比尔·拉塞尔手中接过了其职业生涯中的第一座总决赛MVP的奖杯,也是总决赛MVP奖杯更名为“比尔·拉塞尔杯”以来的第一位获得者。此时科比的妻子瓦妮莎以及两个孩子也站上了领奖台,在科比身边见证这一历史性的时刻。

  6月14日 00:02

  结语:在球场中央接受颁奖时表现得还比较镇静的科比,回到更衣室后开始彻底释放自己喜悦的心情,他用香槟浇在自己头上,想让自己冷静下来,但是夺得总冠军的喜悦已经让他忘记了自我。确实,科比刚刚度过了也许是他人生中最重要也是最不可思议的24小时,他刚刚赢得职业生涯中最重要的胜利。

  24是一次进攻

  在NBA的赛场上,一次进攻的时间是24秒。虽然很短暂,但有时候却能决定一支球队的生死,一个系列赛的走向。人人都知道季后赛比拼的是防守,但要知道最好的防守就是进攻。

  也许在很多人眼中,现在的科比已经不是这个联盟中最好的得分手了,因为维德是NBA本赛季的得分王。但了解科比的人都知道,丢掉得分王并不意味着他的进攻能力有所下降,相反是他变得更加会进攻了。他不需要那些锦上添花的得分,他希望自己的每一次得分对于球队来说都是关键的,所以我们看到科比是本赛季季后赛第四节的得分王,他第四节总共154分的得分让其他球员望其项背。

  而对于对手来说,科比的可怕之处恰恰就在于越是关键时刻他就越有上佳表现。总决赛第二场,科比上半场5投只有2中仅得到6分,不过这主要得益于球友的出色发挥让其不用过多地在进攻端与对手纠缠。下半场,当魔术开始反扑的时候,科比也开始进入状态了,整个下半场包括加时赛科比总共得到了23分,帮助球队守住了胜利,而魔术的反扑也因为科比的突然爆发而变得毫无意义。

  像总决赛第二场这样的例子还有很多很多,其实整个总决赛,科比在进攻端的表现都是让大范甘迪最头疼的问题,这点从他不停地换人就能看出来。从土耳其人特科格鲁,到防守悍将皮特鲁斯,再到李,防科比的人换了一茬又一茬,但结论都是一样——科比不可阻挡。

  湖人教父韦斯特曾表示“现在的勒布朗已经超越了科比”。但是在看过科比总决赛的表现后,韦斯特改变了自己的看法:“联盟历史上伟大的球员有很多,我不愿就谁是最伟大的球员而展开评论,但就我见过的球员中,‘魔术师’约翰逊是最具领袖气质的,而科比则是球技最棒的。”

  24是一个数字

  过去的一个赛季,科比有过高潮,也有过低谷。但不管怎样,作为一个领袖,科比终于夺得了改穿24号球衣以来的第一座总冠军奖杯,而在这成功的背后是一串串能够载入史册的数字。

  61

  2009年2月2日,注定了是一个神奇的日子,科比率领湖人东征的疲倦并没有阻止他创造奇迹,在对阵尼克斯的比赛中,科比在麦迪逊花园广场球馆如入无人之境,在36分钟内豪取61分,这也让他成为在麦迪逊花园广场这座梦幻舞台上得分最多的球员,打破了41年前伯纳德·金书写的60分神话,也超越了乔丹在这里得到的55分。同时,这也是科比的第5个60+,已经超越了乔丹的4次,在NBA历史上仅次于张伯伦的22次。

  2201

  在整个赛季中,科比得到2201分,而他职业生涯总得分也达到了23820分,成功超越7位名宿,使自己职业生涯总得分从历史第24位上升到第17位。目前,现役球员中职业生涯总得分高于科比的只有两人,分别是沙奎尔·奥尼尔(27619分)和阿伦·艾弗森(23983分)。值得一提的是,在北京时间2月9日,科比率队战胜雷霆取得七连胜的同时,他还凭借在本场比赛中砍下的34分,成为了NBA历史中最年轻的23000分先生,这一天他只有30岁零171天。知道“小飞侠”超越的是谁吗?那就是无所不能的威尔特·张伯伦,后者的原纪录是30岁零176天。

  695

  毋庸置疑,科比在季后赛中源源不断地得分,是湖人队最终捧杯的关键。在本赛季季后赛,科比共得到了695分,虽然和乔丹创下的季后赛单季759分的纪录还存在一定差距,但这也是他个人季后赛生涯单季得分的新纪录。依靠如此火热的表现,科比职业生涯在季后赛中的总得分已经达到了4381分,在创造这一壮举的过程中,科比先后超越了“魔术师”约翰逊(3701分)、奥拉朱旺(3755分)、哈弗里切克(3776分)和伯德(3891分),跻身NBA季后赛历史得分榜的第六位。值得一提的是,在2009年5月22日不敌掘金的比赛中,凭借全场送出的32分,科比在季后赛的总得分成功超越“天勾”贾巴尔(4070分),跻身湖人队史季后赛得分榜第二位,仅排在杰里·韦斯特(4457分)之后。

  14

  在季后赛中,科比疯狂的得分几乎让所有对手汗颜,无论是爵士队的布鲁尔、火箭队的阿泰斯特和巴蒂尔、掘金队的琼斯还是魔术队的李和皮特鲁斯,都拿科比一点办法没有。顺理成章的,科比得到了职业生涯单赛季季后赛单场30+的最高纪录,为14次。同时,科比本赛季季后赛的总篮板数和总助攻数也都创下个人季后赛生涯的单季新高,分别是123个篮板和126次助攻。

  4000 

  2009年5月18日,湖人以89比70战胜火箭,以总比分4比3晋级西部决赛,科比本场比赛虽然只拿下了14分,但这并没能阻止他成为NBA历史上季后赛得到4000分最年轻的球员(30岁零264天)。

  4

  2009年6月15日,湖人99比86战胜魔术的比赛中,科比送出4次封盖,追平了个人季后赛单场最高封盖次数,同时也创下了个人总决赛单场封盖次数的新纪录。

  40+8+8

  2009年6月5日,湖人100比75大胜魔术的比赛中,科比拿下40分、8个篮板和8次助攻,成为继奥尼尔、乔丹和韦斯特之后第四位在总决赛打出“40+8+8”的球员。

  24是一件球衣

  NBA29座球馆中,或多或少都挂有几件退役球衣,这些都是应该被人们记住的伟大号码,但不管是这些伟大球衣挂在多么高的上空,要感谢的都是穿球衣的人,因为人的伟大才成就了它们现在的高度,就像乔丹对于23号、“魔术师”约翰逊对于32号又或者是伯德对于33号。

  在科比穿24号球衣之前,摩西·马龙也许是NBA历史上最著名的24号。1978-1982年,24号伴随马龙在火箭度过了5个辉煌的赛季。不过也许24号对于马龙来说并不是一个真正适合他的号码,因为他刚刚将身上的24号球衣换成费城的2号球衣后,他就拿到NBA球员梦寐以求的总冠军奖杯,所以他并不是那个能真正赋予这个号码传奇色彩的人物。

  在此之后,被人们记住、讨论更多的就是乔丹的23号,直到2006年科比将自己穿了10年的8号球衣换成了24号,人们才开始重新审视这个比23号大一号的球衣号码。有人说科比这是在向乔丹叫板,因为24只比23大一号,此后的3年里,人们一直在23>24还是23<24上纠缠,只有科比知道这样的争论是多么无聊且没有意义。而且在他看来一件没有获得过总冠军的球衣还不能与那件伟大的球衣相提并论。不过,科比也不否认自己骨子里那股想要超越任何人的好强个性,任何人当然也包括乔丹。8号变成24号可以看做是一个孩子气的科比成长为一个真正男人的过渡。

  6年后也许更久的时间,在科比退役以后,球迷可以给这件24号球衣一个新的评价,一个独立于23号的评价。到那时,球迷也许会认识到23号和24号是两段不同的传奇、两段平行的传奇,如果非要在这两者之间找一个交集的话,那就是这两件球衣的穿着者都是这个联盟伟大的球员,而这两件球衣也因他们的伟大而变得伟大,当然球迷也不会忘记那件创造了81分奇迹的8号球衣。

  他说

  “确实,我有时候会非常的焦躁,但现在我只有喜悦,就像一个正在糖果店里的孩子一样开心。”

  “对我们来说我们还很年轻,在经历了去年的失败后,我们脑中一直有一个目标,就是重新回到这个舞台,我们的目标就是要成为一支防守更好的球队、篮板更好的球队,现在我们做到了,我感觉自己就像在做梦,我不敢相信眼前发生的一切。”

  “我不能保证我们下赛季能够成功卫冕。沙奎尔和莱利曾经说过那样的话,但是我不会这么说。我对其他对手充满敬意,要知道战胜谁都不是件容易的事情。我只会尽情享受这次胜利,休息几个月后再重振旗鼓,为下赛季做好准备。”

科比档案
科比-布莱恩特 | Kobe Bryant | 24
生日 1978-8-23 身高 1.98米
体重 100公斤 国籍 美国
球队 洛杉矶湖人 位置 得分后卫
出生地 费城 居住地 洛杉矶